효능
1. 껍질
- 간 기능을 보호하는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있다.
- 껍질째 먹는 것이 좋다.
- 쓴맛이 나는 꼭지부분도 같이 먹는 것이 좋다.
2. 꼭지
- 쓴맛을 내는 쿠쿠르비타신 성분이 들어있다.
- 쿠쿠르비타신 성분은 항산화작용을 통해 암 세포 성장을 억제
- 간 기능 보호, 심혈관질환 에방, 염증억제 등의 효능이 있다.
3. 참외
- 혈압과 콜레스테롤 조절에 도움이 된다.
- 고혈압을 낮추는데 좋다.
- 심장건강 강화
- 콜레스테롤이 전혀 없다.
- 동맥경화 예방
- 비타민 A, C 가 풍부
- 자궁경부, 복부, 유방과 관련된 특정 유형의 암을 예방한다.
- 비타민 E, 베타카로틴, 비타민 C, 엽산 등의 영양소가 암 세포의 이상 발생을 억제해준다.
- 피부미용과 얼굴 붓기 제거에도 효과적이다.
- 리코펜 함유
- 이뇨 작용이 뛰어나다.( 체내 나트륨 배출을 촉진시킨다. )
- 철분이 풍부하여 빈혈 예방에 효과적이다.
4. 리코펜
- 대장암, 폐암, 전립선 암, 유방암 등을 예방하는데 탁월하다.
- 암 예방에 좋다.
5. 장 건강에 좋다.
- 수용성, 불용성 식이섬유가 풍부하다.
- 식이섬유는 소화과정을 돕고 소화기관을 건강하게 유지하는데 큰 도움을 준다.
- 장 관련 질환의 원인이 되는 변비와 몸속 독소를 제거하는데 좋다.
6. 다이어트
- 칼로리가 적고 섬유질이 풍부하다.
- 여러 영양소와 수분이 많은 식품이다.
- 체중 감량을 하는 분들에게 도움이 된다.
- 단맛에 비해 칼로리가 낮고, 수분 함량이 90%다.
- 조금만 먹어도 금방 포만감을 주기 때문에 다이어트에 효과적이다.
- 다이어트를 할 때는 씨와 태좌 부분을 완전히 제거해서 먹어야 한다.
7. 엽산
- 임신 계획이 있는 분이라면 3개월 전부터 충분한 엽산을 섭취하는게 좋다.
- 태아의 뇌 발달을 돕고 신경관 결손을 막아 기형아를 예방해준다.
- 참외는 과일과 채소 가운데 엽산이 가장 많은 식품 중 하나다.
- 참외 1개만 먹어도 임산부에게 꼭 필요한 엽산의 권장량을 충족할 수 있다.
주의사항
1. 몸이 차가운 사람은 조심
2. 심장질환, 신장질환 환자 주의( 칼륨이 많이 든 과일이기 때문이다. )
3. 대변이 묽은 사람 조심( 설사하는 사람은 더 촉진 시킬 수 있기 때문에 조심해야한다. )
4. 씨앗을 잘 관찰해야 한다.( 씨앗이 변색되어 있으면 조심해야한다. )
5. 수양, 수음체질은 헤로우므로 섭취 금지( 손발이 차고 아랫배가 냉하며 소화기가 약한 체질 주의 )
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